quarta-feira, 23 de junho de 2010

Enroladinho de Queijo da Angela


Essa é para servir para os amigos na hora do jogo. Uma daquelas receitinhas boas, práticas, que impressionam, combinam com qualquer gathering, fica gostoso quente ou frio, e você pode fazer vários no domingão, deixar congelado e só ir assando conforme a ocasião. A receita de enroladinho é da Angela, uma amiga de muitoooo tempo da minha mãe e de todas nós.

Os ingredientes são bem simples, por isso vou falar do fermento biológico.

O fermento biológico é vendido em tabletes de 15 g (pacotinhos com 4 tabletes) e em tijolos de 500 g. Estes fermentos são conservados em geladeiras e sua validade é bem curta. Para usá-los é preciso que estejam clarinhos sem manchas (como na foto) e que se dissolvam facilmente em água ou leite morno. Caso o fermento que você comprou apresente manchas ou esteja escurecido e seco ele não funcionará, está estragado.


O mais interessante desta receita é que a massa básica pode ser usada em diversas opções de enroladinhos. Os clássicos são de queijo, salsicha e presunto e queijo. Mas usando a criatividade o céu é o limite.

Se for fazer o enroladinho de queijo eu recomendo usar o queijo minas meia cura (você o encontra nos mesmos lugares onde compra o queijo minas curado), mas a receita também funciona com queijo minas padrão de supermercado. Nunca testei, mas dizem que também rola fazer de mussarela, mas nesse caso sugiro enrolar bem fechadinho porque a mussarela derrete muito. Não recomendo usar queijo fresco, pois solta muita água.

A diferença entre o minas meia cura e o curado é a consistência, o meia cura é um ponto antes do curado, o queijo ainda está macio, não pode ser ralado, e é possível cortar fatias saborosas. Ele é mais claro que o queijo curado. Se for usar salsicha recomendo escolher uma boa marca e escaldá-la antes.


Enroladinho de Queijo

1 copo de leite morno
1 colher bem cheia de fermento fleischmann ( Fermendo biológico fresco)
1 chávena ( tradução simultânea – xícara de chá) de óleo
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1 pitada de sal
1 quilo de farinha de trigo

Amornar o leite (esquentar no fogão mas sem ferver). No leite morno e já fora do fogo dissolva o fermento - o fermento biológico precisa ser dissolvido no leite completamente antes de se acrescentar outros ingredientes.

Acrescente o açúcar, sal e ovos ( batidos e coados). Va juntando a farinha aos poucos e misturando a massa com as mãos. Sove a massa até ficar macia, lisa e uniforme.  Deixe descansar em temperatura ambiente* por 30 minutos.

*importante: se o dia estiver muito frio tente deixar a massa em um lugar mais quentinho, por exemplo, perto do fogão com o forno ligado, ou no sol. Se não o fermento pode não funcionar. E tenha sempre certeza de que o fermento está novinho e ativo.

Corte o queijo meio fresco, meia cura, mussarela ou a salsicha em tiras grossinhas, abra a massa (pode usar um rolo, garrafa ou copo) e corte também em tiras. Enrole no recheio e pincele com uma mistura de gema e óleo (1 gema e +- 2 colheres de sopa de óleo) antes de assar.

Asse em forno médio (+- 200 graus) até ficar moreninho.

Lá em Goiás costumamos fazer um charminho: se você fizer o enroladinho de queijo faça uma calda de açúcar** passe por cima e polvilhe com coco- fica delícia, só não combina com cerveja.

Calda de açúcar: dissolva açúcar em água (Ponha uma xícara de açúcar e meia de água na panela) leve ao fogo e deixe levantar fervura, não mexer, tirar do fogo quando começar a engrossar mas antes de mudar de cor ( +- uns 15 minutos em fogo baixo) . Espalhar ainda quente com ajuda de um pincel ou colher de chá sobre os enroladinhos e polvilhar coco e açúcar.

Se for congelar os enroladinhos, sugiro que os congele depois de assados e antes de colocar calda.

Se fizer a calda, assim que terminar coloque a panela e o pincel ou colher de molho na água. Não deixe endurecer ou pode ficar muito difícil de limpar. Se endurecer encha a panela suja com água e leve ao fogo até derreter a sujeira. Pode ferver o pincel tb.

4 comentários:

Maitê disse...

Olá,
comprei um fermento biológico fresco e estava cheio de pintinhas, ai dei uma olhada na internet e achei o seu esclarecimento de que ele tem que ser branquinho, obrigada. Me ajudou muito. Parabéns pelo blog.

Celma Maciel disse...

Amei a receita! Ficou lindo e delicioso! Sentia muitas saudades de comer enroladinho. Sou de Goiás, moro em SP e aqui não encontro para comprar. Ah! A tradução simultânea de chávena, foi essencial, rsrsrs!!
Muito obrigada!

Beijos.

Torto disse...

Não sei o que fiz de errado, mas a massa ficou dura e seca.
Não sei se abri demais ou se não sovei corretamente... ou ainda se o fermento não funcionou...
Xatiado :/

Francyelle Faria disse...

Na hora do passo a passo nao colocaram o momento q deve ser adicionado o oleo.